イベント>野菜料理倶楽部第4回 2016.6.25
2016.6.25作成
さて、カレーのお伴、ふくじんづけ。赤一色のアレをイメージしますが、今回はきたっぱら野菜を中心になんと手作りしました。
ざっと講師側の方で手順の概要を説明します。
※「福神漬」:漬物店店主が考案した、7種類の野菜を使用した漬物。店が上野不忍池の弁才天近くにあった事からこう命名されたとされる。(wikiより)
カレーの準備と福神漬けの準備を一斉に進めていきます。
公民館利用時間の都合もあり、毎回わりとテキパキとした時間進行となっております。
ショウガをミジン切りと細切りで使い分けるのですが、なんだか調理現場が混乱してる様子も..
▲これが女川(おながわ)カレー。震災の際に利用されたものとのことで、普通のカレーに比べるとスパイスが強くなく、食べやすい味です
▲今回はご飯もちょっと特別です
さて、カレーと福神漬け、そしてヨーグルトや紅茶などのオシャレなサブメニューも。
▲杉山さんありがとうございました
今回も、橋本さんが子供向け企画を考えてくださいました。ミックス粉を使って簡単に「ナン」を作って焼こうというもの。
▲今回もお粘土教室です
▲福神漬けの出来上がり。
参加者皆で、タッパーを持ち寄ってお持ち帰りしました。是非家でもチャレンジしてみましょう。つまみとしても良さそうです。